Subsidios MinCyT de Córdoba

Los investigadores/as de ICYTAC, los doctores Alberto León, Eugenia Steffolani, Daniel Wunderlin, Emiliano Salvucci y Lorena Sciarini, recibieron los proyectos PIO otorgados por el Ministerio de Ciencia y Tecnología – Gobierno de Córdoba.

Los proyectos PIO (Proyectos de Investigación Orientados) buscan incentivar la investigación y generación de conocimientos originales e innovativos según las áreas estratégicas de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba. Los PIO 2020 tienen como eje prioritario Agroindustria y Alimentos. Los temas de investigación que resultaron beneficiados están relacionados a elaboración de alimentos saludables a partir de garbanzo, desarrollo de geles simbióticos a partir de arabinoxilanos y nuevos aditivos naturales para mejorar el perfil nutricional de alimentos.

Los proyectos beneficiados son:

Elaboración de alimentos saludables a partir de garbanzo de descarte. Director: LEÓN, Alberto Edel. Co-directora: STEFFOLANI, María Eugenia. Objetivo: Elaborar alimentos saludables a partir de garbanzo de descarte.

Síntesis e incorporación de nuevos aditivos de origen natural, provenientes de desechos industriales, para mejorar la conservación y el perfil nutricional de alimentos. Director: WUNDERLIN, Daniel Alberto Objetivo: Elaborar pastas funcionales, suplementadas con aditivos naturales, o sintéticos procedentes de la desechos y subproductos vitivinícolas, buscando mejorar su vida útil y perfil nutricional.

Arabinoxilanos de trigo como gelificantes en una base simbiótica para un alimento funcional. Director: SALVUCCI, Emiliano Jesús. Objetivo: Elaborar un producto gelificado funcional con capacidad prebiótica y probiótica combinada, es decir, simbiótica, utilizando AX de trigo y cepas de bacterias lácticas probióticas.