Ingeniería y procesamiento de alimentos

viñeta Materiales biodegradables aplicables como recubrimientos de alimentos. Películas y microcápsulas.

  Investigadores responsables: Dra. Alicia AguirreDr. Pablo D. Ribotta.

Esta línea de investigación tiene como objetivos obtener películas biodegradables aptas para la preservación de alimentos, estudiar sus propiedadesanalizando las interacciones que se establecen entre sus componentese investigar el uso de dichas películas como recubrimiento, envase activo por el agregado de aditivos o como microcáspsulas en alimentos ricos en ácidos grasos insaturados susceptibles a la oxidación y degradación.

 

viñeta Estabilización de germen de trigo y su utilización en la formulación de alimentos.

 Investigadores responsables: Dr. Pablo D. Ribotta, Dra. Cecilia Penci

Esta línea tiene como objetivo estudiar los cambios que se producen durante el almacenamiento del germen de trigo y aplicar diferentes tecnologías (radiación infrarroja,  lecho fluidizado, microondas, altas presiones hidrostáticas) para incrementar su período de conservación, de manera tal que permita su incorporación en la formulación de alimentos, considerando aspectos tecnológicos, nutricionales y sensoriales asociados al germen y a los productos que lo contengan.

 

viñeta Caracterización funcional de distintas variedades de sorgo y su utilización en la formulación de alimentos.

Investigadores Responsables: Dr. Pablo D. Ribotta;  Dra. Cecilia Penci.

Esta línea de trabajo tiene como objetivo agregar valor a la cadena de producción del sorgo mediante la caracterización funcional de diferentes variedades y su utilización en matrices alimentarias tradicionales. Para esto se analizan las propiedades funcionales de las harinas de sorgo de distintas variedades; se evalua el efecto de la modificación física y química de los almidones y las harinas de sorgo sobre sus propiedades químicas, reológicas, térmicas, estructurales y nutricionales. Finalmente se estudia el efecto de la incorporación de derivados de sorgo sobre aspectos tecnológicos, sensoriales y nutricionales en alimentos.

 

 Ver publicaciones científicas destacadas de este área.

 

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