Integridad y autenticidad de alimentos

 

Temas de Investigación del área Integridad y Autenticidad de alimentos

Evaluación de la trazabilidad química de alimentos por métodos de huellas dactilares.

La autenticidad y procedencia de un producto son temas de gran interés en la industria alimentaria. La falta de sanciones, y la baja probabilidad de descubrir los diferentes tipos de adulteraciones, hacen que el fraude en los alimentos sea un problema en franco crecimiento durante las últimas décadas. Si bien ha habido una mejora en las metodologías analíticas disponibles para determinar la autenticidad de los alimentos, la mayoría de las investigaciones han sido realizadas sobre alimentos simples, dejando de lado el estudio de alimentos complejos o procesados, los cuales tienen mayor riesgo de ser adulterados debido a su complejidad, y a la concomitante dificultad para detectar dichos fraudes.
El principal objetivo de este proyecto de investigación es aplicar técnicas metabolómicas a materias primas de origen vegetal, y a los alimentos elaborados con ellas, para encontrar marcadores de autenticidad estables a lo largo de la cadena de producción, hasta llegar a muestras comerciales, de modo de evitar falsas informaciones a los consumidores y, al mismo tiempo, resaltando las características positivas de nuestros alimentos para mejorar su posicionamiento y valor en el mercado nacional e internacional.
Entre las herramientas analíticas que usamos para construir la huella dactilar química están el análisis de multielementos (en general por ICP-MS), análisis de isótopos estables (en general por espectrometría de masas de isótopos estables – IRMS), análisis de metabolitos orgánicos secundarios (polifenoles, compuestos volátiles-VOCs, tocoferoles, marcadores proteícos, etc.) (técnicas asociadas: HPLC o GC acopladas a MS de baja y alta resolución, técnicas extractivas off-line (SPE) y on-line (SPME a partir de soluciones o head-space).

Directora:
Dra Veronica Baroni
Investigadores:
Dr Daniel Wunderlin
Dr Federico Brigante
Alumnos:
Franco Yanicari

Fitorremediación de Contaminantes Emergentes y Metales en Sistemas Acuáticos
Investigadores responsables: Dr. Daniel Wunderlin; Dra. Ma. Eugenia Valdés
Se estudia procesos de remoción de contaminantes emergentes (fármacos) y metales en cuerpos de agua por plantas macrófitas nativas (o adaptadas) de la provincia de Córdoba a fin de aportar información relevante para el desarrollo de sistemas de remediación acuática

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