Seminario sobre detección de isótopos y su aplicación en alimentos.

El Dr. Daniel Wunderlin, director de ICYTAC, brindó un seminario titulado “Principios y aplicaciones de isótopos estables (IRMS) en genuinidad y procedencia de alimentos”.

En el mismo se desarrollaron los fundamentos de los análisis que permite realizar el nuevo equipamiento de espectrometría de masas de relaciones isotópicas (IRMS) en diferentes tipos de muestras.

Los isótopos de ciertos elementos químicos, como 18O y 13C, se caracterizan por presentar las mayores variaciones naturales en sus relaciones isotópicas como consecuencia de fraccionamientos isotópicos en distintos procesos físico-químicos de la naturaleza . El análisis de estas relaciones abre la posibilidad de diferenciar materiales o compuestos que no son distinguibles desde el punto de vista químico. De esta manera, es posible identificar el origen o la genuinidad de muchos alimentos.

Previo al seminario, la Dra. Verónica Baroni informó sobre la puesta en funcionamiento de una sala de cultivos celulares que permitirá ampliar las capacidades de ensayos biológicos en la institución.