Ensayos de potencial actividad prebiótica in vivo

El servicio consiste en la determinación en un modelo in vivo de ratón C57BL/6 la capacidad prebiótica del alimento o componente del mismo. Ensayo en animales con dieta prebiótica y dieta control. Determinación del estado general de los animales, registro del peso, consumo del alimento y agua, recolección de contenido cecal, recolección de sangre para estudios bioquímicos, recolección de materia fecal, extracción de ADN, análisis metagenómico de microbioma. Destinatarios: Laboratorios e industrias de alimentos.


Metodología: Se utilizan ratones de la cepa C57BL/6 o balb/c. Los animales tienen acceso ilimitado tanto a la bebida así como al alimento y serán mantenidos en condiciones de temperatura (22 °C +1) y humedad constante respetando un ciclo de 12 h luz/ 12 h oscuridad. Diseño Experimental: – Grupo 1 control: alimentación estándar. – Grupo 2 control positivo: alimentación estándar suplementada con inulina dosis basada en la ingesta diaria de referencia (IDR) – Grupo 3 dieta con muestra a evaluar: alimentación estándar suplementada con el alimento o ingrediente a evaluar. Determinación de:1- estado general de los animales, 2- peso, 3- consumo de alimento, 4- consumo de agua, 5-recolección de contenido cecal, recolección de sangre, observación macroscópica de órganos, determinación de peso y conservación de hígado, intestino delgado y grueso, ciego, bazo y estómago. Determinación bioquímica de colesterol total, triglicéridos, HD, LDL, glucosa, cortisol, IgG y enzimas hepáticas GOT, FAL y GPT. 6- Recolección de materia fecal y extracción de ADN total, 7- Análisis metagenómico de microbioma fecal que incluye 2 muestras por animal (tiempo 0 y tiempo final). Se entrega informe técnico. El servicio se encuentra asociado al STAN ST5397 de CONICET

Profesionales responsables: Mara Mattalloni, Gabriela Pérez, Emiliano Salvucci