
Contacto: pmansilla@agro.unc.edu.ar
Ingeniero Agrónomo (FCA) y Doctor en Ciencias Agropecuarias, recibido en la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA) y en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba (ICYTAC), de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC)-CONICET.
Estudio de Post-Doctorado (ICYTAC).
Cargo: Investigador UNC
Directora: Gabriela Pérez
Tema de investigación: investigación: Adaptación, mejora y evaluación de la calidad en germoplasma de
nutricional en de maíz
Áreas: Mejora Nutricional y Alimentos Funcionales
Mejoramiento genético de maíz: introducción, adaptación y desarrollo poblaciones de distintos tipos varietales: maíz morado, opaco-2, blanco, pisingallo, cuarentín, colorado. Caracterización, descripción y obtención de nuevos cultivares: variedades de polinización libre. Mejoramiento de la calidad: evaluación de propiedades químicas, nutricionales y tecnológicas de granos y harinas: efectos genéticos y ambientales.
Elaboración de productos farináceos con propiedades funcionales en base a maíz: evaluación nutricional, tecnológica, propiedades antioxidantes y bioactivas.
Extensión y transferencia tecnológica: difusión de variedades de maíces especiales en eventos de difusión, escuelas agrotécnicas y organizaciones no gubernamentales. Beneficios de productos de maíz para salud alimentaria humana.

Producción
Últimas publicaciones en revistas indexadas
- Mansilla PS, Bongianino NF, Nazar MC and Pérez GT. (2021). Agronomic and chemical description of open-pollinated varieties of opaque-2 and purple maize (Zea mays L.) adapted to semiarid region of Argentina. Genetic Resources and Crop Evolution 68, 2351–2366. DOI: https://doi.org/10.1007/s10722-021-01133-4
- Mansilla, P.S., Nazar, M.C. and Pérez, G.T. 2020. Flour functional properties of purple maize (Zea mays L.) from Argentina. Influence of environmental growing conditions. International Journal of Biological Macromolecules. 146: 311-319. doi: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.12.246
- Mansilla, PS., Nazar, MC and Pérez, GT. 2019. Evaluation and comparison of protein composition and quality in half-sib families of opaque-2 maize (Zea mays L.) from Argentina. Agriscientia, 36: 39-53. doi: 10.31047/1668.298x.v36.n1.22682
- Mansilla, PS., Nazar, MC. and Pérez, GT. 2017. Comparison of flour starch properties in half-sib families of opaque-2 maize (Zea mays L.) from Argentina. Cereal Chemistry. 94 (6):942-949. DOI: https://doi.org/10.1094/CCHEM-04-17-0070-R.
- Coppi F., Ferrero E., Kulinski M., Mansilla P. y de la Torre M. V. 2017. Evaluación de la alternativa de agregado de valor en maíz para su utilización en la elaboración de alimentos balanceados para aves. Repositorio Digital de la UNC.
- Nazar, M.C.; Quiroga, N.; Mansilla, P.S.; Biasutti, C.A.; Rodriguez, N.; Aimar, B.; Carranza, F.; Maldonado, S.; Santiago, A.; Uranga, J. y Pérez, G.T. 2015. Manual de las Buenas Prácticas: Maíces Especiales, una estrategia de Desarrollo Sustentable para la Seguridad Alimentaria. Ed. Universidad Nacional de Córdoba. 64 pp. ISBN:
978-987-33-6935-3.
Últimas publicaciones en revistas de transferencia
Monsierra L., Bertola A., Giraudo L., Pérez G. y Mansilla, P. 2021. Evaluación de la aptitud agronómica de familias endogámicas de maíz morado (Zea mays L.) en la zona semiárida central de Córdoba. Revista
de Difusión Socio-Tecnológica Nexo Agropecuario 9 (1) 38-44.
Bertola A., Monsierra L., Giraudo L., Pérez G. y Mansilla, P. 2021. Evaluación y caracterización de una nueva población introducida de maíz opaco-2 (Zea mays L.) en la región semiárida central de Córdoba. Revista
de Difusión Socio-Tecnológica Nexo Agropecuario 9 (1), 31-37.
Loste, N. y Mansilla, P. 2018. Caracterización de un nuevo cultivar de maíz opaco-2 (Zea mays L.) Revista de Difusión Socio-Tecnológica Nexo Agropecuario. Vol 6. N° 1-13-19. ISSN 2346-9110 (Versión impresa). ISSN 2346-917X (Versión electrónica)
Capítulos de libro
Monsierra L., Quiroga N., Pérez G. y Mansilla P. 2022. Adaptación y mejoramiento de maíces especiales para la producción de alimentos con propiedades saludables en la provincia de Córdoba: maíz morado y maíz opaco-2. En J. A. Gerde (ed) Producción, calidad y sustentabilidad de maíz Flint y otras especialidades (91-104). Rosario, Argentina: Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario.
Títulos de Propiedad Intelectual
- Variedad de polinización libre de maíz opaco-2 (Zea mays L). Nombre del cultivar: “PROMATE-FCA”. Título de Propiedad Intelectual. Obtentores: Pablo Sebastián Mansilla; Luisina Monsierra; Agustina Bertola; Natalia del Valle Quiroga. Criadero Alpa Sumaj, Facultad de Ciencias Agropecuarias. UNC. Instituto Nacional de Semillas (INASE). Fecha de solicitud: 08/06/2023. En trámite. Nro Exp: RE-2023-65981989-APN-DRV#INASE y RE-2023-65981324-APN-DRV#INASE.
- Variedad de polinización libre de maíz morado (Zea mays L). Nombre del cultivar: “MORAGRO”. Obtentores: María Cristina Nazar; Pablo Sebastián Mansilla. Criadero Alpa Sumaj, Facultad de Ciencias Agropecuarias. UNC. Instituto Nacional de Semillas (INASE). N° en el Registro Nacional de Cultivares 17668-2019-04-09. RESOL-2019- 83-APN-INASE#MPYT
Trabajos Finales de Grado dirigidos
Bertola A., Monsierra L. y Mansilla P. 2021. Adaptación y mejoramiento genético de maíces especiales con importancia regional para la zona semiárida central de la provincia de Córdoba. Trabajo Académico Integrador de la carrera de Ingeniería Agronómica. Publicado en el Repositorio Digital de la UNC. Disponible en https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/18582
Coppi F., Ferrero E., Kulinski M., Mansilla P. y de la Torre M. V. 2017. Evaluación de la alternativa de agregado de valor en maíz para su utilización en la elaboración de alimentos balanceados para
aves. Repositorio Digital de la UNC.
Nazar, M.C.; Quiroga, N.; Mansilla, P.S.; Biasutti, C.A.; Rodriguez, N.; Aimar, B.; Carranza, F.; Maldonado, S.; Santiago, A.; Uranga, J. y Pérez, G.T. 2015. Manual de las Buenas Prácticas: Maíces Especiales, una
estrategia de Desarrollo Sustentable para la Seguridad Alimentaria. Ed. Universidad Nacional de Córdoba. 64 pp. ISBN: 978-987-33-6935-3.
Congresos
- Monsierra L., Mansilla P. S. y Pérez G.T. 2023. Evaluación del color y de compuestos con actividad antioxidante de cereales de desayuno elaborados con maíz morado MORAGRO (Zea mays L.). X Jornadas Integradas de la FCA-UNC: Competencias y aportes de la FCA para el Desarrollo Sostenible. FCA, UNC. Argentina.
- Monsierra L, Mansilla P y Pérez GT. 2022. Efecto de los procesos de elaboración de panes libres de gluten en los compuestos con actividad antioxidante y de la digestibilidad in vitro del producto final. 2022. VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2022). Córdoba, Argentina.
- Rodríguez MD, Bustos MC, Mansilla P, Monsierra L y Pascual Teresa S. Study on the bioaccessibility and bioactivity of health-promoting compounds from purple corn after in vitro digestion. 7th International Conference on Food Digestion (ICFD) 2022. Cork: Ireland.
- Monsierra L, Mansilla P, Sciarini L, y Pérez G. 2021. Evaluación de la calidad de panes libres de gluten elaborados con harina de maíz morado. Primer Encuentro Intersectorial sobre Innovación y Calidad en la Alimentación EIICA 2021. Córdoba, Argentina: Universidad Nacional de Lanús.
- Monsierra L, Bertola A, Quiroga N, Pérez G y Mansilla P. 2021. Agronomic performance of purple maize (Zea mays L.) inbred families in the semiarid region of Argentina. Primer Simposio Internacional de Mejoramiento Genético Vegetal. INTA-MINCYT, Argentina.
- Bertola A, Monsierra L, Quiroga N, Pérez G y Mansilla P. 2021. Evaluation of introduced maize populations (Zea mays L.) in the semiarid region of Argentina. Primer Simposio Internacional de Mejoramiento Genético Vegetal. INTA-MINCYT, Argentina.
- Mansilla PS y Nazar MC. 2019. Mejoramiento de maíces especiales para la obtención de alimentos con propiedades saludables. VIII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias “AgTech: Innovación en tecnología en las Ciencias Agropecuarias”. Universidad
Nacional de Córdoba. - Mansilla PS, Nazar MC y Pérez GT. 2018. Propiedades del almidón de maíz morado. VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba, Argentina.
- Mansilla PS, Bustos M, Nazar MC, Sciarini LS and Pérez GT. 2018. Comparison between purple corn (Zea MaysL.) half-sib families from Argentina: phenolic compounds and antioxidant properties. 4th ICC Latin American Cereals Conference. ICC-International Association for Cereal Science and Technology.
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