Contacto: pmansilla@agro.unc.edu.ar
Ingeniero Agrónomo (FCA) y Doctor en Ciencias Agropecuarias de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA-ICYTAC), de Universidad Nacional de Córdoba (UNC)-CONICET.
Estudio de Post-Doctorado (ICYTAC). Docente de la cátedra de
Mejoramiento Genético Vegetal. Departamento de Producción Vegetal. FCA/UNC. Cat. IV Programa de Docentes Investigadores Universitarios. Cat. C Programa Docente Extensionista. FCA/UNC.
Cargo: Becario postdoctoral – CONICET
Directora de beca: Gabriela Pérez
Tema de investigación: Calidad nutricional en distintas variedades de maíz
Áreas: Mejora Nutricional y Alimentos Funcionales
Mejoramiento genético de maíz: introducción, adaptación y desarrollo poblaciones de distintos tipos varietales: maíz morado, opaco-2, blanco, pisingallo, cuarentín, colorado. Caracterización, descripción y obtención de nuevos cultivares: variedades de polinización libre. Mejoramiento de la calidad: evaluación de propiedades químicas, nutricionales y tecnológicas de granos y harinas: efectos genéticos y ambientales.
Elaboración de productos panificados con propiedades funcionales en base a maíz: evaluación nutricional, tecnológica, propiedades antioxidantes y bioactivas.
Extensión y transferencia tecnológica: difusión de variedades de maíces especiales en eventos de difusión, escuelas agrotécnicas y organizaciones no gubernamentales. Beneficios de productos de maíz para salud alimentaria humana.
Publicaciones
Últimas publicaciones en revistas indexadas
- Mansilla, P.S., Nazar, M.C. and Pérez, G.T. 2020. Flour functional properties of purple maize (Zea mays L.) from Argentina. Influence of environmental growing conditions. International Journal of Biological Macromolecules. 146: 311-319. doi: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.12.246
- Mansilla, PS., Nazar, MC and Pérez, GT. 2019. Evaluation and comparison of protein composition and quality in half-sib families of opaque-2 maize (Zea mays L.) from Argentina. Agriscientia, 36: 39-53. doi: 10.31047/1668.298x.v36.n1.22682
- Mansilla, PS., Nazar, MC. and Pérez, GT. 2017. Comparison of flour starch properties in half-sib families of opaque-2 maize (Zea mays L.) from Argentina. Cereal Chemistry. 94 (6):942-949. DOI: https://doi.org/10.1094/CCHEM-04-17-0070-R.
- Loste, N. y Mansilla, P. 2018. Caracterización de un nuevo cultivar de maíz opaco-2 (Zea mays L.) Revista de Difusión Socio-Tecnológica Nexo Agropecuario. Vol 6. N° 1-13-19. ISSN 2346-9110 (Versión impresa). ISSN 2346-917X (Versión electrónica)
- Coppi F., Ferrero E., Kulinski M., Mansilla P. y de la Torre M. V. 2017. Evaluación de la alternativa de agregado de valor en maíz para su utilización en la elaboración de alimentos balanceados para aves. Repositorio Digital de la UNC.
- Nazar, M.C.; Quiroga, N.; Mansilla, P.S.; Biasutti, C.A.; Rodriguez, N.; Aimar, B.; Carranza, F.; Maldonado, S.; Santiago, A.; Uranga, J. y Pérez, G.T. 2015. Manual de las Buenas Prácticas: Maíces Especiales, una estrategia de Desarrollo Sustentable para la Seguridad Alimentaria. Ed. Universidad Nacional de Córdoba. 64 pp. ISBN:
978-987-33-6935-3.
Títulos de Propiedad Intelectual
- Variedad de polinización libre de maíz morado (Zea mays L). Nombre del cultivar: “MORAGRO”. Obtentores: María Cristina Nazar; Pablo Sebastián Mansilla. Criadero Alpa Sumaj, Facultad de Ciencias Agropecuarias. UNC. Instituto Nacional de Semillas (INASE). N° en el Registro Nacional de Cultivares 17668-2019-04-09. RESOL-2019- 83-APN-INASE#MPYT
Congresos
- Mansilla PS y Nazar MC. 2019. Mejoramiento de maíces especiales para la obtención de alimentos con propiedades saludables. VIII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias “AgTech: Innovación en tecnología en las Ciencias Agropecuarias”. Universidad
Nacional de Córdoba. - Mansilla PS, Nazar MC y Pérez GT. 2018. Propiedades del almidón de maíz morado. VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba, Argentina.
- Mansilla PS, Bustos M, Nazar MC, Sciarini LS and Pérez GT. 2018. Comparison between purple corn (Zea MaysL.) half-sib families from Argentina: phenolic compounds and antioxidant properties. 4th ICC Latin American Cereals Conference. ICC-International Association for Cereal Science and Technology.
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