Dr. Pablo Mansilla

Contacto: pmansilla@agro.unc.edu.ar

Ingeniero Agrónomo (FCA) y Doctor en Ciencias Agropecuarias de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA-ICYTAC), de Universidad Nacional de Córdoba (UNC)-CONICET.
Estudio de Post-Doctorado (ICYTAC). Docente de la cátedra de
Mejoramiento Genético Vegetal. Departamento de Producción Vegetal. FCA/UNC. Cat. IV Programa de Docentes Investigadores Universitarios. Cat. C Programa Docente Extensionista. FCA/UNC.

CV CONICET

Cargo: Becario postdoctoral – CONICET

Directora de beca: Gabriela Pérez

Tema de investigación: Calidad nutricional en distintas variedades de maíz

Áreas: Mejora Nutricional y Alimentos Funcionales

Mejoramiento genético de maíz: introducción, adaptación y desarrollo poblaciones de distintos tipos varietales: maíz morado, opaco-2, blanco, pisingallo, cuarentín, colorado. Caracterización, descripción y obtención de nuevos cultivares: variedades de polinización libre. Mejoramiento de la calidad: evaluación de propiedades químicas, nutricionales y tecnológicas de granos y harinas: efectos genéticos y ambientales.

Elaboración de productos panificados con propiedades funcionales en base a maíz: evaluación nutricional, tecnológica, propiedades antioxidantes y bioactivas.

Extensión y transferencia tecnológica: difusión de variedades de maíces especiales en eventos de difusión, escuelas agrotécnicas y organizaciones no gubernamentales. Beneficios de productos de maíz para salud alimentaria humana.

Morargo – Variedad de Maiz

Publicaciones

Últimas publicaciones en revistas indexadas

Títulos de Propiedad Intelectual

  • Variedad de polinización libre de maíz morado (Zea mays L). Nombre del cultivar: “MORAGRO”. Obtentores: María Cristina Nazar; Pablo Sebastián Mansilla. Criadero Alpa Sumaj, Facultad de Ciencias Agropecuarias. UNC. Instituto Nacional de Semillas (INASE). N° en el Registro Nacional de Cultivares 17668-2019-04-09. RESOL-2019- 83-APN-INASE#MPYT

Congresos

  • Mansilla PS y Nazar MC. 2019. Mejoramiento de maíces especiales para la obtención de alimentos con propiedades saludables. VIII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias “AgTech: Innovación en tecnología en las Ciencias Agropecuarias”. Universidad
    Nacional de Córdoba.
  • Mansilla PS, Nazar MC y Pérez GT. 2018. Propiedades del almidón de maíz morado. VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba, Argentina.
  • Mansilla PS, Bustos M, Nazar MC, Sciarini LS and Pérez GT. 2018. Comparison between purple corn (Zea MaysL.) half-sib families from Argentina: phenolic compounds and antioxidant properties. 4th ICC Latin American Cereals Conference. ICC-International Association for Cereal Science and Technology.

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