Seminarios y Conferencias

La inserción de ICYTAC dentro del ámbito de la Universidad Nacional de Córdoba, permite la transferencia de los conocimientos que en él se generen a futuras generaciones de profesionales, colaborando en el dictado de la Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y aportando a la formación de doctores en la especialidad a través del desarrollo de investigaciones que se ubican en la frontera del conocimiento a nivel internacional.

Los docentes e investigadores del ICYTAC han participado en las siguientes actividades de formación:

2019-03-29 Seminario “Cáñamo: una planta antigua, materia prima para la industria moderna”. Dictado por el Ing. Diego Bertone.

2019-03-21 Seminario “Panificados sin gluten” en la Universidad Nacional de Villa María. Dictado por las Dras. Eugenia Steffolani y Lorena Sciarini.

2019-03-15 Seminario“Panificados sin gluten” . Dictado por las Dras. Eugenia Steffolani y Lorena Sciarini.

2018-11- Seminario-Taller “Aspectos para la gestión de proyectos de I+D+i “.Dr. Andrés Colombo  la Ing. Esp. Lorena Talbot.

2018-10- “Aseguración de la calidad del pesto: Estudio por GC-IMS y HPLC-Q-Orbitrap”. Lic. Federico Brigante.

2018-09-  “Una exploración de lo que entienden los jóvenes por alimentos ultra procesados”. Dr. Rafael Borneo.

2018-11- “Efecto del procesamiento térmico del salvado de trigo en la solubilización de polisacáridos benéficos para la salud humana” Lic. Tamy Lima de la Universidad de Sao Paulo, Brasil.

2018-10- “Analizador de tamaño de partículas y tecturómetro: fundamentos y aplicaciones” Ing. Agr. Fernanda Quiroga.

2018-08- “Pasaje de contaminantes emergentes desde el ambiente a plantas/frutos comestibles. Posibles implicancias sobre la salud humana.” Dra. Natalia Podio.

2018-07-  “Aplicaciones de Comsol Multiphysics en tecnología de alimentos”.  Ing. Silvina Meriles.

2018-05- “Desafíos de la comunicación pública de la ciencia” . Dr. Emiliano Salvucci.

2017-08- Seminario “HPLC-DAD-QTOF (ESI): fundamentos y aplicaciones” Dictado por la Dra. Romina Di Paola.

2017-07-“Ejemplos de usos dados y posibles del GC-MS de ICYTAC”.  Dr. Pablo Yunes.

2017- “Nociones básicas y funcionamiento de un ICP-MS (Espectrómetro de masas acoplado a un sistema de plasma inductivo)”.  Mg. Joaquín Gastaminza.

2016: Cientificos con voz y vos, Charla: ” Alimentos Libres de Gluten: investigación y desarrollo” a cargo del Ing. Pablo Palavecino.
Nivel secundario, dictadas en el Instituto Provincial de Educación Técnica (Ipet) 85, republica de Italia, de Estación General Paz.
 
2016: Cientificos con voz y vos, Charla: “Tecnicas culinarias. Efecto sobre los nutrientes” A cargo de la Dra. Mariela Bustos . Se llevaron a cabo dos encuentros en dos colegios de nivel secuendario de la Provincia de Córdoba: ESCUELA IPET Nº 85 “REPUBLICA ITALIA” y ESCUELA IPEMYT Nº 204 ING. ALBERTO LUCCHINI. En ambos encuentros se dictó el seminario TÉCNICAS CULINARIAS. EFECTO SOBRE LOS NUTRIENTES en donde se trabajo con los alumnos y los docentes de cada establecimiento a fin de profundizar los cambios que sufren los alimentos en sus nutrientes al ser procesador y cocinados en nuestros hogares.
 
2016: Webinario: “Plato del día: Menú Libre de Gluten”
A través del proyecto presentado en INNOVAR con el desarrollo de pastas de sorgo libres de gluten y por la difusión generada fuimos invitados por el Instituto Nacional de Alimentos a la realización de un video explicativo donde se presentaron las diferentes líneas de investigación en Alimentos Libres de Gluten que se encuentran activas en el Instituto. El Webinario se promoción por la web y tuvo como motivo de difusión el Día del Celíaco, el video realizado integramente en el laboratorio llevo por nombre “Desarrollo de Nuevos Alimentos Libres de Gluten”

2013-12-06Utilización de Extractos Vegetales para la Inhibición del Pardeamiento en Champiñón y Palta”.  Dra. Bustos Mariela.

2013-09-27  “Calidad de trigos blandos para elaboración de galletitas.” Dra. Malena Moiraghi .

2013-08-23  “Los Viejos Amigos: El Microbioma Humano”. Dictado por el Dr. Salvucci, Emiliano.