Dr. Silvina Patricia Meriles

Dra. Silvina Meriles

Contacto: silvinameriles@agro.unc.edu.ar

Ingeniera química y Doctora en Ciencias de la Ingeniería de la Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales de la Universidad Nacional de Córdoba.

CV CONICET

Cargo: Beca posdoctoral – CONICET

Director: Pablo Ribotta

Tema de investigación: Uso de tecnologías verdes en la recuperación de compuestos bioactivos del germen de trigo.

Área: Ingeniería y Tenología de alimentos

Trabajo con germen de trigo,  subproducto de la industria harinera, que es un recurso altamente disponible, nutricionalmente muy valioso pero que actualmente no se aprovecha en alimentación por su corta vida útil y facilidad de enranciamiento. Mi trabajo se centra en proponer tecnologías para extender la vida útil y aprovechar los compuestos que nutricionalmente son muy valiosos como los tocoferoles (o vitamina E). 

 

Publicaciones:

Producción tecnológica:

  • Con título de propiedad intelectual. Patente de invención, estado: Examen de fondo, nº INPI 20150101027 “Producto Alimenticio de Tipo Snack y Procedimiento de Elaboración”. Contiene germen de trigo estabilizado, quinua o amaranto, avena y chía. M.L. Martínez; M.C. Penci;P.D. Ribotta; G. Cáceres; S. Meriles. 2015.

Premios y distinciones

  • Concurso Internacional de Innovación Tecnológica en Quinua, otorgado por MINAGRI, Lima, Perú. Título: Desarrollo de un alimento innovador tipo snack a base de quinua y chía. Meriles, Cáceres, Martinez, Penci. 4° Lugar. Lima, Perú 2015.Concurso INNOVAR 2015.
  • Presentación del producto ID 18052. Tipo de presentación: inclusión en catálogo INNOVAR 2015 y presentación en la feria científica-tecnológica TECNÓPOLIS. Buenos Aires, 2015.
  • Concurso UNC innova 2017. Proyecto: Aplicación de tecnologías novedosas para la estabilización de germen de trigo y su utilización.Otorgado por la Incubadora de empresas de la Universidad Nacional de Córdoba. Categoría investigación aplicada. Córdoba, 2017.

Relacionado:

Defensa de Tesis Silvina Meriles

Crean y patentan un “snack” saludable con harinas no tradicionales