Dr. Guillermo Marcial

Dr. Guillermo Marcial


Contacto: gmarcial@agro.unc.edu.ar



Licenciado en Biotecnología y Doctor en Bioquímica (Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, Universidad Nacional de Tucumán). Investigador asistente de CONICET. Ex-PhD DAAD fellow, Institute für Pharmazeutiche Biologie und Phytochemie, Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Münster, Germany. Postdoctoral Researcher, Microbiology and Cell Science, University of Florida, Gainesville, US.


CV Conicet

CV Researchgate

CV Frontiersin
 

Tema de investigación
: Nuevas tendencias en fitobiofármacos: formulaciones con bacterias lácticas funcionales y productos de origen vegetal

El empleo de productos naturales (a base de plantas y microorganismos) con efectos benéficos en la salud humana ha tomado relevancia en las últimas décadas. Estos organismos son fuente de compuestos naturales como polisacáridos, ácidos grasos y compuestos fenólicos, entre otros, con innumerables propiedades como antiinflamatorias, antioxidantes, inmunomoduladoras, antimicrobianas, y además pueden alterar positivamente la microbiota del tracto gastrointestinal, desencadenando una respuesta sistémica benéfica. La combinación de productos vegetales y bacterianos se conoce como “fitobióticos”. A partir de este concepto, mi tema actual de trabajo está basado en el estudio de formulaciones fitobióticas, útiles para la elaboración de nuevos alimentos biofuncionales. Mi experiencia se basa principalmente en el estudio de la planta “Incayuyo” (Lippia integrifolia) y la bacteria láctica Streptococcus thermophilus, para combatir gastritis provocada por Helicobacter pylori.