
Ingeniero químico y Doctor en Ciencias de la Ingeniería de la Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales de la Universidad Nacional de Córdoba.
Docente Operaciones Unitarias I – Ingeniería Química – FCEFyN – Universidad Nacional de Córdoba (UNC)
Cargo: Investigador asistente
Tema: Modificación de harinas y sémolas de sorgo mediante ozonización en lecho fluidizado
Área: Ingeniería y procesamiento de alimentos
El sorgo es un cereal minoritario en Argentina, ya que en la última década se produjeron en promedio 3 millones de toneladas por año situándose en el quinto lugar en la producción de cereales. Posee excelentes características agronómicas, posee cerca de 70% de almidón, entre 6 y 18% de proteínas y gran cantidad de polifenoles, además de que es libre de gluten. A pesar de ello, su potencial como ingrediente de la dieta humana aún no se ha explotado plenamente. El tratamiento de las harinas con ozono surge como una oportunidad sustentable de ampliar sus usos. La oxidación de sémolas, harinas y fibras de sorgo producida por ozono mediante lecho fluidizado permite mejorar sus propiedades fisicoquímicas, térmicas y reológicas. La incorporación de estos en productos batidos libres de gluten incrementará los valores de fibra y almidón resistente mejorando su perfil nutricional.
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