
Conacto: caranibar@agro.unc.edu.ar
CV CONICET
Cargo: Becaria postdoctoral – CONICET
Director: Rafael Borneo
Codirectora: Alicia Aguirre
Tema postdoctoral: Conservación de alimentos en envases activos biodegradables elaborados a partir de harina de garbanzo
Área: Ingeniería y Tecnología de Alimentos
Resumen: La creciente demanda de alimentos naturales, mínimamente procesados, frescos y nutritivos es un desafío en la industria de los envases. Más aún, la necesidad de mantener la seguridad y calidad de los alimentos durante la cadena de distribución está fomentando la investigación en innovación de nuevas tecnologías de procesamiento y almacenamiento de productos. El uso de biomateriales o materiales
biodegradables de envasado en vez de los derivados de petróleo es una alternativa accesible y amigable con el ambiente. El objetivo de mi trabajo es desarrollar biomateriales a partir de harinas de garbanzo del descarte de la industria del garbanzo con características fisicoquímicas óptimas para ser utilizadas como envases activos para alimentos. Además, se evaluará la conservación de distintos alimentos en los diferentes envases activos preparados y se analizará la seguridad y calidad de los mismos durante su almacenamiento.
Abstract: The growing demand for natural, minimally processed, fresh and nutritious foods is a challenge in the packaging industry. Furthermore, the lack of food safety and quality during the distribution chain is encouraging research into innovation of new product processing and storage technologies. The use of biomaterials or biodegradable packaging materials instead of petroleum derivatives is an accessible and
environmentally friendly alternative. The objective of my work is to develop biomaterials from chickpea flours discarded from the chickpea industry with optimal physicochemical characteristics to be used as active packaging for food. In addition, the conservation of different foods in the different active containers prepared will be evaluated and their safety and quality during storage will be analyzed.
Se considera “biomaterial” a aquel obtenido a partir de materia prima renovable de origen agroindustrial. Estos materiales son cada vez más demandados por consumidores sensibles al paradigma de la sustentabilidad. Para nuestro país esto representa distintas oportunidades de agregado de valor e industrialización de la biomasa de origen agroindustrial. Una clase especial de envases son aquellos llamados “activos”. Un envase activo además de funcionar como barrera física es un sistema coordinado “entorno-envase-producto envasado” preparado para mejorar y/o controlar la seguridad y la calidad del alimento y alargar su vida útil. Las exportaciones de garbanzo en Argentina han crecido a un 43% anual, en promedio durante la última década, con un claro perfil exportador. En 2010 se cultivaron 13.000 hectáreas de garbanzo y el año pasado se superaron las 65.500 hectáreas. Casi toda la cosecha argentina de garbanzo se exporta, siendo Córdoba la principal provincia exportadora. Entre noviembre de 2017 y abril de 2018, 88 empresas nacionales exportaron 128 mil toneladas de garbanzo por 131 millones de dólares. Entre ellas, un grupo de nueve empresas radicadas en la provincia de Córdoba, exportó 24.092 toneladas por un valor de 25,4 millones de dólares. El principal criterio de calidad del garbanzo es su tamaño. Los más demandados por la exportación son los que superan los siete milímetros, con alta demanda en países de Oriente y ganando lugar en la gastronomía de Europa y América. Para la realización de este proyecto se utilizarán los granos partidos y de descarte producto de la selección que realizan las industrias que manufacturan garbanzo para venta local y exportación. Estos granos descarte constituyen una biomasa que tienen muy bajo valor comercial. El eje de este proyecto se fundamenta en la utilización de materia prima agroindustrial de importancia regional para la elaboración de un producto de alto valor agregado y sustentabilidad para la industria de alimentos, y que puede ser manufacturado por nuestra industria local. Hasta el momento no existe bibliografía acerca de elaborar biomateriales aptos para el envasado activo de alimentos realizados en base de harinas de garbanzo. Este estudio aportará conocimientos sobre la elaboración de biomateriales y envases activos a partir de harina de garbanzo obtenida de los granos descartes que quedan de su industrialización. Aportará, además, información de sus propiedades fisicoquímicas, mecánicas y de barrera, y el efecto conservante que tiene su aplicación sobre alimentos en cuanto a preservar las propiedades de calidad química, microbiológica, sensorial y nutricional. La realización de este proyecto toma en consideración la preocupación de los consumidores por la salud, las condiciones de producción y los efectos medioambientales derivados del actual sistema alimentario y además permite valorizar una materia prima de bajo costo, renovable y propia de nuestra región, agregándole valor a través de un proceso tecnológico como es el de obtención de nuevos biomateriales para películas y envases de alimentos.
Publicaciones
(2023) Antón Micaela, Aranibar Carolina, Dusso Diego, Moyano Laura, Aguirre Alicia, Borneo Rafael. “Exploration of Foods and Foodomics Exploring green extraction methods to obtain polyphenols from partially defatted chia (Salvia hispanica L.) flour”, Exploration of Food and Foodomics. https://doi.org/10.37349/eff.2023.00017
(2023) Aranibar C, Aguirre A, Borneo, R. “Effect of Temperature on Drying Kinetics and Quality of Partially Deoiled Chia Flour Wheat Pasta”, Food Science and Engineering, https://10.37256/fse.5120243238.
(2021) Carolina Aranibar, Natalia B. Pigni, Marcela Martinez, Alicia Aguirre, Pablo Ribotta, Daniel Wunderlin, Rafael Borneo “Influence of the extraction conditions on chia oil quality and partially defatted flour antioxidant properties”, JFST Journal of Food Science and Technology. https://doi.org/10.1007/s13197-021-05213-2
(2020) Natalia B. Pigni, Carolina Aranibar, Agustín Lucini Masa, Alicia Aguirre, Rafael Borneo, Daniel Wunderlin and M. Verónica Baroni, “Chemical profile and bioaccessibility of polyphenols from wheat pasta supplemented with partially-deoiled chia flour”, LWT – Food Science and Technology, https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109134
(2019) Carolina Aranibar, Alicia Aguirre, Rafael Borneo, “Utilization of a by-product of chia oil extraction as a potential source for value addition in wheat muffins”, JFST- Journal of Food Science and Technology, https://doi.org/10.1007/s13197-019-03889-1 (2019) Carolina Aranibar, Florencia Pedrotti, Mariela Archilla, Carolina Vázquez, Rafael Borneo, Alicia Aguirre, “Storage and preservation of dry pasta into biodegradable packaging made from triticale flour”, JFST- D-19-01301, Journal of Food Science and Technology, https://doi.org/10.1007/s13197-019-04102-z.
(2018) Carolina Aranibar, Natalia B. Pigni, Marcela Martinez, Alicia Aguirre, Pablo Ribotta, Daniel Wunderlin, Rafael Borneo*, “Utilization of a partially-deoiled chia flour to improve the nutritional and antioxidant properties of wheat pasta”, LWT – Food Science and Technology, Volume 89, March 2018, Pages 381-387, https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.11.003.
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