El Dr. Rafael Borneo Benista, investigador de ICYTAC y profesor de la Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales, UNC, brindó una conferencia en Ecuador.
La charla, titulada “Ciencia y tecnología de los alimentos: ¿aliadas o enemigas del bienestar humano?”, fue brindada en el Instituto San Isidro, Cuenca, Ecuador en el marco del programa institucional Academy 2025.

El Dr. Borneo ofreció una conferencia dinámica y profunda sobre los dilemas del sistema alimentario actual, los riesgos de los ultraprocesados y el rol que puede jugar la tecnología para una alimentación más saludable y sostenible.
La actividad convocó a estudiantes y docentes de diversas carreras de la institución, quienes participaron de una exposición dinámica y rigurosa sobre los principales desafíos del sistema alimentario actual, el impacto de los ultraprocesados, las estrategias de la industria alimentaria, y las posibilidades que abren las nuevas tecnologías para mejorar la salud y la sostenibilidad.


La conferencia se estructuró en bloques temáticos que combinaron información científica, ejemplos reales y propuestas concretas de acción ciudadana y profesional.
Desde bioactivos funcionales y fermentaciones hasta los dilemas éticos del marketing alimentario, cada eje buscó interpelar a las y los futuros profesionales del Instituto sobre el papel que pueden desempeñar en la construcción de un sistema alimentario más justo y saludable.