Dra. María Eugenia Sabatino

Contacto: m.eugenia_s@hotmail.com

CV CONICET

CV Researchgate

ORCID ID

Cargo: Investigadora asistente

Tema de investigación:  Contribución de compuestos bioactivos de frutos secos en la modulación de la intolerancia al gluten asociada a la enfermedad celíaca

La enfermedad celíaca (EC) es una condición inflamatoria crónica del intestino delgado causada por la intolerancia permanente al gluten. Actualmente hay pruebas suficientes de que la eliminación de gluten en la dieta no es suficiente para muchos pacientes con EC, en especial por los síntomas refractarios persistente o recurrente, a pesar de los mejores esfuerzos de evitar el gluten. Por esta razón, surge el interés en terapias que colaboren en la prevención y reversión de los síntomas de la EC provocados por la citotoxicidad del gluten. Se ha enfatizado que componentes dietarios tales como polifenoles (PF), colaborarían en modulación de la predisposición a afecciones inflamatorias intestinales como la EC y ampliarían los límites centrados en la exclusión de gluten. El hecho de que en el tracto gastrointestinal se podría alcanzar una alta concentración de PF, lugar específico de citotoxicidad de gluten, apoya a esta estrategia que sería segura y natural en la regulación de vías críticas de la EC . En este contexto, los frutos secos como nueces y almendras ofrecen una oportunidad aún no aprovechada como ingrediente para la producción sin TACC. La producción de aceites de estos frutos genera como subproducto una harina que usualmente se desecha, el cual presenta un alto contenido de PF y otros nutrientes muy valorados que podrían contribuir a la reversión o atenuación de los daños causados por la citotoxicidiad del gluten. La eficacia de PF sobre la salud necesita ser dilucidadas a través del estudio en sistemas biológicos, no solo en ensayos puramente químicos. Aquí se propone el uso de la línea celular Caco-2, elegida como modelo para la barrera epitelial intestinal y de la más utilizada en estudios de la EC. La propuesta de este proyecto constituye una base para la futura exploración del potencial para la suplementación con polifenoles como terapia nutricional en el tratamiento de la intolerancia al gluten asociada a la EC.