Determinación rápida de viscosidad de alimentos por RVA

Se mide la viscosidad en respuesta al ciclo de Temp. y cizallamiento, definidas bajo condiciones controladas. Sus cambios de viscosidad son el resultado de cambios en la estructura molecular que afecta al proceso y/o a las características finales del producto (textura, volumen). El RVA tiene métodos estándar aprobados (AACC) para harina y otros ingredientes, y sirve como una planta piloto en miniatura. Destinatarios: Laboratorios de I+D, industria alimenticia, farmacéutica, de materiales, etc.


Metodología: El RVA es un viscosímetro rotacional que cocina y agita con perfiles de variables de temperatura y velocidad, optimizados para analizar las propiedades viscosas de almidones, granos, harinas y alimentos. Dicho equipo cuenta con agitación (20-50,000 cP at 80 rpm, 10-25,000 cP at 160 rpm) y calentamiento (desde temp. ambiente hasta 99,99ºc) variable. Se requieren 2-3 gramos de muestra con métodos internacionales o personalizados en agitación, medición, calentamiento o enfriamiento.

El Servicio se encuentra asociado al STAN ST4161 de CONICET

Profesional responsable: Fernanda Quiroga