Seminarios y Conferencias

Los docentes e investigadores del ICYTAC han brindado las siguientes conferencias y seminarios académicos:

2019-11-29 Seminario “Actividad antioxidante de extractos de tegumento de maní”. Dictado por la Dra. Romina Bodoira

2019-11-08 Seminario “Modelos celulares in vitro para el estudio de la toxicidad del gluten asociada a la Enfermedad Celíaca”. Dictado por la Dra. María Eugenia Sabatino

2019-09-27 Conferencia  “Opciones para mejorar el perfil saludable de las pastas” . Dictada por el Dr. Alberto León en Congreso de fabricantes de pastas.

2019-09-27 Seminario “Contaminantes emergentes en sistemas acuáticos: presencia, distribución y propuesta de fitorremediación”. Dictado por la Dra. María Eugenia Valdés.

2019-09-13 Seminario “Harina de Chia como ingrediente funcional en galletas: ¿Cómo afecta el procesado y la digestión gastrointestinal a sus propiedades antioxidantes?”. Dictado por el Lic. Agustín Lucini.

2019-06-28 Seminario “Redes Alimentarias Alternativas”. Dictado por la Dra. Lorena Sciarini.

2019-06-26 Conferencias en “Jornada de Vinculación de Alimentos y Packaging“.

2019-06-24 Exposición de defensa de tesis doctoral “Efecto de la adición de harina de Quinoa y Lupino dulce sobre la calidad tecnológica de panes libres de gluten” por la Ing. Patricia Miranda Villa.

2019-06-18 Exposición de defensa de tesis doctoral “Los efectos benéficos de la harina de trigo” por la Bioq. Candela Paesani.

2019-05-31 Seminario “Comportamiento reológico de extractos de Rheditsia Triacanthos (Acacia Negra)” por la Dra. Gabriela Barrera.

2019-05-10 Seminario “Higiene y Seguridad en el Laboratorio”.

2019-04-26 Seminario “Bienvenida a Ingresantes: Historia y Objetivos de ICYTAC” por el Dr. Daniel Wunderlin

2019-04-09 Seminario “Ingredientes y procesos tecnológicos en panificación” por la Dra. Gabriela Pérez.

2019-03-29 Seminario “Cáñamo: una planta antigua, materia prima para la industria moderna” por el Ing. Diego Bertone.

2019-03-21 Seminario “Panificados sin gluten” en la Universidad Nacional de Villa María. Dictado por las Dras. Eugenia Steffolani y Lorena Sciarini.

2019-03-15 Seminario“Panificados sin gluten” . Dictado por las Dras. Eugenia Steffolani y Lorena Sciarini.

2018-11- Seminario-Taller “Aspectos para la gestión de proyectos de I+D+i “.Dr. Andrés Colombo  la Ing. Esp. Lorena Talbot.

2018-10- “Aseguración de la calidad del pesto: Estudio por GC-IMS y HPLC-Q-Orbitrap”. Lic. Federico Brigante.

2018-09-  “Una exploración de lo que entienden los jóvenes por alimentos ultra procesados”. Dr. Rafael Borneo.

2018-11- “Efecto del procesamiento térmico del salvado de trigo en la solubilización de polisacáridos benéficos para la salud humana” Lic. Tamy Lima de la Universidad de Sao Paulo, Brasil.

2018-10- “Analizador de tamaño de partículas y tecturómetro: fundamentos y aplicaciones” Ing. Agr. Fernanda Quiroga.

2018-08- “Pasaje de contaminantes emergentes desde el ambiente a plantas/frutos comestibles. Posibles implicancias sobre la salud humana.” Dra. Natalia Podio.

2018-07-  “Aplicaciones de Comsol Multiphysics en tecnología de alimentos”.  Ing. Silvina Meriles.

2018-05- “Desafíos de la comunicación pública de la ciencia” . Dr. Emiliano Salvucci.

2017-08- Seminario “HPLC-DAD-QTOF (ESI): fundamentos y aplicaciones” Dictado por la Dra. Romina Di Paola.

2017-07-“Ejemplos de usos dados y posibles del GC-MS de ICYTAC”.  Dr. Pablo Yunes.

2017- “Nociones básicas y funcionamiento de un ICP-MS (Espectrómetro de masas acoplado a un sistema de plasma inductivo)”.  Mg. Joaquín Gastaminza.

2016: Cientificos con voz y vos, Charla: ” Alimentos Libres de Gluten: investigación y desarrollo” a cargo del Ing. Pablo Palavecino.
Nivel secundario, dictadas en el Instituto Provincial de Educación Técnica (Ipet) 85, republica de Italia, de Estación General Paz.
 
2016: Cientificos con voz y vos, Charla: “Tecnicas culinarias. Efecto sobre los nutrientes” A cargo de la Dra. Mariela Bustos . Se llevaron a cabo dos encuentros en dos colegios de nivel secuendario de la Provincia de Córdoba: ESCUELA IPET Nº 85 “REPUBLICA ITALIA” y ESCUELA IPEMYT Nº 204 ING. ALBERTO LUCCHINI. En ambos encuentros se dictó el seminario TÉCNICAS CULINARIAS. EFECTO SOBRE LOS NUTRIENTES en donde se trabajo con los alumnos y los docentes de cada establecimiento a fin de profundizar los cambios que sufren los alimentos en sus nutrientes al ser procesador y cocinados en nuestros hogares.
 
2016: Webinario: “Plato del día: Menú Libre de Gluten”
A través del proyecto presentado en INNOVAR con el desarrollo de pastas de sorgo libres de gluten y por la difusión generada fuimos invitados por el Instituto Nacional de Alimentos a la realización de un video explicativo donde se presentaron las diferentes líneas de investigación en Alimentos Libres de Gluten que se encuentran activas en el Instituto. El Webinario se promoción por la web y tuvo como motivo de difusión el Día del Celíaco, el video realizado integramente en el laboratorio llevo por nombre “Desarrollo de Nuevos Alimentos Libres de Gluten”

2013-12-06Utilización de Extractos Vegetales para la Inhibición del Pardeamiento en Champiñón y Palta”.  Dra. Bustos Mariela.

2013-09-27  “Calidad de trigos blandos para elaboración de galletitas.” Dra. Malena Moiraghi .

2013-08-23  “Los Viejos Amigos: El Microbioma Humano”. Dictado por el Dr. Salvucci, Emiliano.